Квартиры 15-й микрорайон

Телефоны:

8(8617)303-505 - отдел продаж

8(8617)76-60-73 - факс
8(8617)303-517 - горячая линия ЖК "Суворовский"

s1@kubgs.ru - эл. почта по вопросам ЖК "Суворовский"

Отдел продаж и информационный центр на территории ЖК "Суворовский":

пересечение улиц Суворовская и Куникова, вблизи строящегося дома №4.

консультант по недвижимости -
Дмитрий Лаптев

8-928-280-15-83

УК "КубаньЖилУправление"

Телефон диспетчера:

8 (8617) 30-30-20,

8 (988)762-53-75

сайт Управляющей компании: www.kzhu.ru

НОВОЕ:    ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ

Объекты недвижимости

Все объекты

Наши партнёры
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

11.02.2016

СЕРГЕЙ КАНАЕВ: КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДИМ «НА ГОРИЗОНТ»

Интерес к строительной отрасли высок как никогда. Самые горячие темы для обсуждений - завершение программы господдержки ипотеки, падение темпов строительства жилья, проблемы застройщиков в связи с ужесточением требований региональных властей.

Вырастут ли цены на квартиры? Грозят ли городскому рынку недвижимости потрясения и передел? Об этом и многом другом разговор с Сергеем Канаевым, генеральным директором инвестиционно-строительной компании «Кубаньжилстрой».

- 1 марта завершается государственная программа поддержки ипотеки, позволяющая получить кредит на покупку жилья в новостройке по льготной ставке. Что делать? Бежать срочно заключать договор? Или ждать продления этой программы? Бесплатную приватизацию несколько раз продлевали. Собирались закрыть программу материнского капитала, но она все еще работает. И в антикризисном плане правительства в приоритетах стоит поддержка жилищного строительства. Может, обойдется?
- Программа была замечательная. Она серьезно стимулировала спрос на жилье. Спрос стимулировал стройку, стройка, в свою очередь, - многие другие отрасли народного хозяйства. До санкций на протяжении 5 лет мы в строящихся домах продавали порядка 30-40 процентов, а иногда и половину квартир с использованием ипотечных кредитов. Тогда ипотека сделала жилье действительно доступным. После введения санкций и изменения учетной ставки, в первом квартале 2015 года, с использованием ипотеки была зафиксирована только одна сделка. Люди не потянули кредиты по рыночным ставкам. При этом, по моему глубокому убеждению, жилье дешевым быть не должно по определению. Джип какой-нибудь среднего класса стоит столько же, сколько у нас однокомнатная квартира! Можно ли сравнивать: покупаешь за два миллиона «консервную банку», которую через два-три года надо менять, либо покупаешь жилье? Что может быть в жизни человека дороже своего жилья? Здоровье, семья, крыша над головой - приоритеты не меняются тысячелетиями.

В результате появилась государственная программа поддержки ипотечного кредитования. Она вернула покупателей. За 2015 год мы вышли на прежние показатели. Программа прожила почти два года. Что будет после 1 марта - сложно сказать, наверное, правительство все-таки анонсирует конкретные меры поддержки строительного комплекса.

- Ажиотаж в отделе продаж чувствуется?
- Оживление есть, безусловно. Ведь если ничего не произойдет, то у многих поубавится возможностей купить жилье. Есть ощущение, что здравый смысл должен возобладать. Судя по статистике, банки недовыбрали те средства, которые правительство выделяло под программу льготного кредитования. Резервировали 700 миллиардов, а банки из-за осторожности или нерасторопности выбрали чуть более 400 миллиардов.

- Идут сообщения, что по всей стране застройщики замораживают объекты, сокращают коллективы, пересматривают инвестиционные программы. Каков антикризисный план «Кубаньжилстроя»?
- «КЖС» в свое время был создан для решения одного очень важного социального проекта по достройке ряда городских объектов, с этого и началась работа компании в Новороссийске. А на прошлой неделе у нас был железный повод поднять бокал шампанского - «Кубаньжилстрою» исполнилось 7 лет. Антикризисный план, безусловно, есть, но объемы строительства мы не сокращаем, как и штаты. Переносы сроков строительства по отдельным секциям имеются, но они не носят принципиальный характер и не связаны с кризисом. Строителям всегда времени не хватает, тут наша ментальность российская срабатывает - все доделывается в последний момент.

Антикризисный план заключается в переходе на режим работы в условиях жесткой экономии. В первую очередь, отказ от любых импортных комплектующих.

- А есть такая возможность?
- Есть. Ну, например, всегда считалось, что котельное оборудование в России не производится, и проектировщики уже традиционно брали немецкие котлы. Сейчас выясняется, что есть котельное оборудование и в России, производится и комплектуется на предприятиях военно-промышленного комплекса, например, в Перми. Сравнили с зарубежными аналогами, показатели не хуже. Возьмем лифтовое оборудование - есть прекрасные российские заводы. На нашем жилом комплексе «Одиссей» стоят лифты, собранные на наших производствах, визуально и по рабочим характеристикам их не отличишь от ОТIS. Мы переориентировались и на отечественные отделочные материалы. Они не хуже.

- С последним утверждением не все согласятся...
- Согласен, есть разные образцы, вопрос в том, что выбрать. Ведь мы сами обслуживаем свои дома. Наша управляющая компания, «Кубаньжилуправление», была в свое время создана именно для принятия в эксплуатацию и обслуживания домов КЖС. Сами для себя плохо делать не будем. Работа в кризис - это экономия расходов, более жесткий подход к тендерной системе. Если раньше были какие-то приоритеты при выборе субподрядчиков, то сейчас главные критерии - уменьшение стоимости, сроки и качество.

- Кризис и финансовые неприятности совпали с новым курсом краевых властей. Так сказать, учет и контроль усилили по всем направлениям, затянули все гайки. Это осложняет жизнь застройщику? Или облегчает?
- Я был на расширенном совещании по вопросам градостроительной политики в крае, где жестко обозначили ключевые направления. Градостроительной деятельностью занимаюсь не один десяток лет и хочу вас заверить, что не прозвучало ничего революционного, противоречащего законодательству. Главный посыл: занимаетесь серьезным и социально ответственным бизнесом - будьте добры, соблюдайте закон. А закон для строителей - это РНГП и СНИПы, где все давно описано, отрегулировано. Все должны их строго соблюдать, а муниципалитеты - контролировать. Но в сегодняшней ситуации затевать революционные изменения опасно. Строительство - очень капиталоемкий бизнес, который долго окупается, резкие колебания и изменения правил игры могут привести к печальным последствиям.

- Говорят, что мелкие застройщики не справятся с трудностями. Столичные игроки придут на наш рынок?
- Не придут столичные. Те, кому надо, давно пришли. Доходность здесь ниже столичной, а ситуация примерно везде одинаковая. И совсем не факт, что мелкие вымрут, а большие останутся. Останутся те, кто в состоянии морально-психологически пережить кризис. И финансово, конечно. Управленческая квалификация, опыт - вот что позволит пережить тяжелые времена.

- Как будет выглядеть строительная отрасль Новороссийска в 2016 году? Может, все кинутся строить дешевые малосемейки?
- Подсократятся объемы вводимого жилья. Но если баланс спроса и предложения сохранится - все будет нормально. Что касается малосемеек, очень показателен пример нашего стартового дома по улице Суворовской. Всегда считалось, что однокомнатные квартиры - самый ходовой товар. А в этом доме максимальным спросом пользуются трехкомнатные квартиры, хотя на них и не самая низкая цена. Люди хотят жить в хорошем месте, в хорошем доме. Однокомнатные тоже, понятно, раскупят. Дом получается очень неплохой, он уже почти готов.

- Кто сегодня покупатель квартир «КЖС»?
- В последнее время увеличилось количество людей, которые покупают жилье не в качестве инвестиционного вложения, а для отдыха. Мир резко сузился для россиян. Их всегда ждут, только россияне теперь не всегда и не всюду едут - то там, то там возникают проблемы. Если раньше, например в Болгарии, жилье покупали и выезжали туда на отдых, то сейчас «давайте посмотрим, что есть в России». Как Москва - одна, и ее не растянуть, так и побережье Черного моря длиннее не станет. К тому же, Новороссийск все-таки город, где есть работа, он удобен для жизни. Вторая категория наших постоянных покупателей - те, кто имеет валютные доходы, в основном моряки. Для них покупка квартиры является большим бонусом именно сегодня.

- Вырос ли спрос на строительные вакансии в связи с ростом количества безработных в стране и крае?
- К нам идут. В этой связи символично, что в конце 2015 года мы подписали соглашение о социальном партнерстве с Новороссийским колледжем экономики и строительства. Выпускники приходят на практику к нам и могут быть соискателями рабочего места. В этом колледже как раз самую боевую единицу готовят - линейный строительный персонал. Получил профессию и пошел работать в родном городе - что может быть лучше? Где родился, там и пригодился. Некоторые ребята уже пробуют силы на наших объектах.

- Кто сегодня основная движущая сила на стройке? Местные, привозные, иностранцы?
- Приходится привозить рабочую силу из других регионов. Есть нехватка узких специалистов. Попробуй найти хорошего сварщика - это голубая кровь. Большое количество строителей в средней полосе России, где инвестиционный потенциал пониже, ищут работу, с удовольствием едут к нам. И квалификация их зачастую выше, чем у местных. И они готовы работать в выходные, потому что приехали зарабатывать. Они не понимают - как это в воскресенье не выйти на горизонт?

- Куда не выйти?
- На строящийся в данный момент этаж, где выше тебя только небо, горизонт.

- Уместно ли будет в кризисные времена говорить о перспективных планах?
- Уместно. В этом году мы четко следуем нашей программе строительства в рамках договоров о развитии территорий в Центральном, Приморском, Южном районах. Ничего не снимаем с повестки дня. Будет продолжаться строительство первой очереди комплекса на Суворовской. У нас есть уже расселенные дома, в ближайшее время выйдем на строительство новых корпусов. В обязательном порядке начнем строительство дома второй очереди на Суворовской, там уже большой очищенный кусок. Мы провели отселение части объекта и снос на улице Энгельса, там ведется проектирование стартовых домов, в этом году планируем начать их строительство. И, конечно, начинаем наш знаковый проект «Адмирал» на Куникова, 28. Мы не будем перенасыщать программу. Нужно продать то, что производишь. За счет того, что наши новостройки не локализованы, проекты очень разноплановые, мы думаем, что все будет хорошо даже в кризис.

- А что насчет Анапского шоссе?
- По Анапскому шоссе мы закончили проект планировки первой очереди, это ближе к Московской. Назначены общественные слушания, которые пройдут в ближайшее время. И начнем процесс переселения и пообъектного проектирования.

- Что делать потенциальным покупателям? Затаиться и ждать?
- Нет, идти и покупать. И воспользоваться нашей традиционной стимулирующей акцией, приуроченной ко дню рождения компании, - скидкой в 7 процентов на покупку квартиры в ипотеку, которая еще действует до 1 марта, а также прочими интересными предложениями этого месяца.

- Может, цены все-таки упадут?
- Нет. Бесплатный сыр только в мышеловке. Цены будут расти. А куда деваться - инфляцию никто не отменял, накладные расходы растут. Надо работать и с оптимизмом смотреть в будущее, что мы и делаем.

Елена Калашникова

газета "Наш Новороссийск".

P.S. Когда номер был готов к печати, стало известно, что программа субсидирования ипотечной ставки будет продлена до конца 2016 года. Как сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, правительство продолжит субсидировать ставку до 12 процентов.