Наши партнёры
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

23.07.2014

ПРЫГАЮТ ВЫСОКО. ПОТОЛОК НИЗКИЙ

В спортивном зале средней школы № 10 прошли традиционные соревнования по прыжкам на батуте - открытое первенство Новороссийска. В турнире приняли участие более 80 юных спортсменов из четырех регионов края, а также гости из Санкт-Петербурга.

Среди почетных гостей - заслуженный тренер России Виталий Дубко, олимпийская чемпионка Ирина Караваева. Детишки очень ждали встречи и с Яной Павловой, которая в этом году добилась выдающихся результатов на мировой арене - стала в Португалии чемпионкой Европы и завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира в Швейцарии. Но, к сожалению, встреча не состоялась. Как объяснила тренер нашей талантливой землячки Нина Давитадзе, сейчас Яна находится на сборах в Раменском, готовится к финальным соревнованиям Спартакиады молодежи России, где будет защищать честь Краснодарского края.

А мы, воспользовавшись случаем, взяли небольшое интервью у директора краевого центра по прыжкам на батуте, председателя Олимпийского совета Краснодарского края Ирины Караваевой.

- Ирина Владимировна, этот год для Яны Павловой складывается как никогда успешно. С чем это связано: взрослеет девушка, набралась опыта?
- Я бы хотела внести маленькую поправку. Это только начало ее будущих больших побед. Это - та лестница, по которой Яна - ступенька за ступенькой, благодаря своему упорству и труду, труду своих наставников, самого первого и нынешних - продвигается вверх. И этот их совместный труд, как видите, уже начал приносить свои плоды.

- Как вы считаете, серебряная медаль Яны Павловой на первом этапе Кубка мира в индивидуальных прыжках - это важная веха в ее карьере? Ведь главный тренер сборной России Николай Макаров в одном из интервью заметил: «Сегодня для нас победы и медали не так важны. Важно подойти в самой боевой форме к главному событию сезона - чемпионату мира в Испании».
- Я считаю, Кубок мира - тоже очень важные и престижные соревнования. Они проводятся один раз в два года, и Яна взяла неплохой старт. Теперь ей необходимо продолжить свое победное шествие на следующих этапах, которые пройдут в Белоруссии и Португалии, а в будущем году успешно финишировать на заключительных этапах.

- На чемпионате Европы в Португалии Яна завоевала золотую медаль в синхронных прыжках вместе с Викторией Ворониной. Сама Воронина как-то призналась, что очень довольна тем, что тренеры сборной создали данный дуэт - сплав опыта, молодости и мастерства. Однако наша прославленная батутистка заметила при этом: «Жаль только, что мы с Яной живем в разных городах: она - в Краснодаре, я - в Ростовской области. Встречаемся и тренируемся вместе не так часто, как этого бы хотелось». Может быть, действительно, для общей пользы их стоило бы объединить в каком-нибудь одном месте?
- А зачем? Федеральные сборы батутистов проводятся почти каждый месяц. Виктории и Яне этого вполне достаточно, чтобы получше притереться друг к другу.

- Ирина Владимировна, последний вопрос. Многим новороссийским любителям спорта, конечно же, хотелось бы увидеть выступление Яны Павловой в «домашних условиях». Но посмотрите на этот зал, в котором девочка постигала азы батута. Он же ей явно мал, потолок будет мешать.
- Справедливое замечание. Я в феврале уже разговаривала на эту тему с руководителями новороссийского спорта. Они выразили надежду, что спорткомплекс олимпийских видов спорта в городе-герое Новороссийске в скором времени все же будет достроен. И тогда мы привезем в ваш прекрасный город самых лучших батутистов России и мира.

В завершении турнира состоялось награждение юных победителей. Компания «Кубаньжилстрой», как всегда, в стороне не осталась. Главный инженер КЖС Андрей Россолов и директор ООО «Новоросс-Медиа» Наталья Штыкова вручили гостям грамоты и памятные подарки.

Андрей Костылев

Газета "Наш Новороссийск"